0 товаров
 
На Вашем счету пока пусто.
Пополнить счёт
Вы можете использовать их при оплате бонусных товаров
Что нужно знать о витамине А?

Что нужно знать о витамине А?

Дефицит витамина А может привести к «куриной слепоте», проблемам с фертильностью и другим проблемам со здоровьем.

Витамин А является одним из важнейших веществ, играющих ключевую роль в развитии и поддержании здоровья человека. Он не только участвует в работе репродуктивной и иммунной систем, но также обладает мощными антиоксидантными свойствами. Что интересно, в организме человека витамин А также играет роль гормона, участвующего в экспрессии генов и влияющего на фенотип.

Существует несколько форм витамина А. Витамин А, содержащийся в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе и молочных продуктах), называется «преформированным витамином А» или «ретинолом». В овощах и фруктах этот витамин представлен в виде провитамина-А (бета-каротина). В организме витамин А хранится в виде вещества под названием ретинил пальмитат.

Провитамин сам по себе является антиоксидантом и при необходимости трансформируется организмом в витамин А, поэтому при его употреблении нет риска передозировки витамина А.

Дефицит этого вещества в организме может привести к «куриной слепоте», проблемам с фертильностью, склонности к инфекционным заболеваниям горла, легких и кишечника, замедлению развития у детей, фолликулярному гиперкератозу, характеризующемуся чрезмерной сухостью кожи, и другим проблемам со здоровьем.

Как показывают исследования, употребление достаточного количества бета-каротина с овощами и фруктами снижает риск развития рака, а также улучшает состояние тканей организма, в том числе кожи и волос. Метаболит витамина А, ретиноевая кислота, также снижает риск сахарного диабета второго типа.

Богатыми источниками ретинола являются печень, почки, жирные сорта рыбы, сливочное масло, молоко, сыр и яйца. В свою очередь, бета-каротин можно получить из брокколи, цуккини, шпината и других листовых овощей.

0