0 товаров
 
На Вашем счету пока пусто.
Пополнить счёт
Вы можете использовать их при оплате бонусных товаров
Продукты питания, помогающие при запорах

Продукты питания, помогающие при запорах

Распространенной причиной запоров является недостаток жидкости в организме и неправильное питание.

Неправильное питание и нездоровый образ жизни могут привести к проблемам с пищеварением, в частности к запору. Говоря медицинским языком, запор – это трудности с опорожнением кишечника, когда опорожнение происходит реже, чем три раза в неделю. В этом материале мы расскажем о продуктах питания, улучшающих пищеварение и помогающих избавиться от запоров.

Вода

Одной из самых главных причин возникновения запоров является недостаток воды в организме. Когда человек пьет мало жидкости, в кишечник ее тоже попадает недостаточно, и возникают проблемы с опорожнением.

Кисломолочные продукты

В кисломолочных продуктах содержатся полезные микроорганизмы, так называемые пробиотики, благотворно влияющие на микрофлору кишечника. Как показывают результаты исследования 2014 года, содержащиеся в несладких йогуртах бактерии Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis, а также пищевые волокна полидекстроза, помогают при запорах.

Бобовые

Бобы, фасоль и горох являются ценным источником клетчатки, стимулирующей пищеварение. Как показали исследования 2017 года, в 100 г вареных бобовых содержится 26% от суточной нормы клетчатки.

Супы

Суп – питательный и легкий для переваривания продукт питания. Суп также является источником жидкости, способствующей размягчению стула.

Чернослив

Чернослив является известным домашним слабительным средством. Помимо клетчатки, чернослив содержит сорбитол и фенолы, благотворно влияющие на пищеварение. Научные исследования, проведенные в 2014 году, доказали, что употребление чернослива действительно учащает походы в туалет и размягчает стул.

Брокколи

В брокколи содержится вещество сульфорафан, защищающий кишечник и улучшающий пищеварение. Сульфорафан также препятствует росту некоторых бактерий, негативно влияющих на ЖКТ.

Яблоки, персики и виноград

Помимо высокого содержания клетчатки, яблоки, персики и виноград также отличаются высоким содержанием сорбитола, фруктозы и воды, которые способствуют пищеварению.

0