0 товаров
 
На Вашем счету пока пусто.
Пополнить счёт
Вы можете использовать их при оплате бонусных товаров
Виды и польза рапсового масла

Виды и польза рапсового масла

Рапсовое масло широко применяется в промышленности и кулинарии.

Рапсовое масло, также известное как канола, производится из семян сельскохозяйственной культуры рапс и широко используется в промышленности и кулинарии. Крупнейшим поставщиком канолы в мире является Канада (от названия этой страны и происходит первый слог в слове «канола»), а на втором месте находится Германия. В этом материале мы расскажем о питательной ценности рапсового масла и его пользе для здоровья человека.

Прежде всего, следует понимать разницу между промышленным и кулинарным видом рапсового масла. Первый используется в автомобильной и химической промышленности, а второй (именно его называют канолой) – в кулинарии. Главное различие между двумя видами рапсового масла заключается в количестве содержащейся в них эруковой кислоты, которая в больших дозах может навредить здоровью. В каноле доля эруковой кислоты не должна превышать 2%, в противном случае это уже будет не кулинарное, а промышленное масло.

В 1 ст. ложке канолы (15 г) содержится 124 ккал, 14 г жиров (1 г насыщенных, 9 г мононенасыщенных и 4 г полиненасыщенных), 16% от рекомендуемой суточной нормы витамина Е и 8% от рекомендуемой суточной нормы витамина К.

Канола также является ценным источником альфа-линоленовой кислоты (вид жирной кислоты омега-3). В организме человека альфа-линоленовая кислота трансформируется в эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту, необходимые для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

В каноле также содержатся жирные кислоты омега-6, которые при умеренном употреблении помогают поддерживать здоровье в целом. Соотношение количеств омега-3 и омега-6 в рапсовом масле составляет 1:2, что считается здоровым балансом двух кислот.

Точка кипения канолы (температура, при которой начинают выделяться вредные вещества) – 204ºC, поэтому масло отлично подходит для жарки. Чем более рафинированным является продукт, тем выше его точка кипения. Однако следует учитывать, что в рафинированном масле содержится меньше полезных веществ, чем в нерафинированном.

0