0 товаров
 
На Вашем счету пока пусто.
Пополнить счёт
Вы можете использовать их при оплате бонусных товаров
Питание при дивертикулите

Питание при дивертикулите

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки в период восстановления после острой фазы болезни помогает избежать следующего обострения.

Дивертикулит – распространенное заболевание, характеризующееся воспалением выпяченной части (дивертикула) толстой кишки. Основными симптомами дивертикулита являются боли в животе, тошнота, рвота, диарея, запор и высокая температура. Если у человека есть дивертикулы толстой кишки, но нет воспаления или инфекции, то такое состояние называется дивертикулез и проходит бессимптомно. Только менее чем у 5% людей с дивертикулезом развивается дивертикулит.

Как правило, в качестве лечения дивертикулита врачи назначают антибиотикотерапию или операцию. Во время обострений заболевания доктора часто рекомендуют придерживать жидкой диеты, однако некоторые специалисты считают, что уменьшить проявления дивертикулита поможет отказ от некоторых углеводов и красного мяса, а также употребление пробиотиков и клетчатки.

Как показывает исследование 2018 года, развитию дивертикулита способствуют большое скопление жира на животе, малоподвижный образ жизни и плохое питание. Какая именно диета подходит больным с острой фазой заболевания, исследователи не установили. Тем не менее, они обнаружили, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки в период восстановления после острой фазы помогает избежать следующего обострения.

Как уже упоминалось, во время острой фазы дивертикулита больным назначают жидкую диету, а по мере уменьшения проявлений можно постепенно переходить на твердую пищу с низким содержанием клетчатки. Однако потом специалисты рекомендуют придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. В частности, рекомендуется употреблять много овощей, фруктов и бобовых культур (бобов, фасоли, гороха, нута).

Также рекомендуется употреблять продукты с пробиотиками – полезными бактериями, необходимыми для здоровья кишечника. Ценными источниками пробиотиков являются квашеная капуста, кефир и другие кисломолочные продукты, темпе и мисо.

При дивертикулите рекомендуется отказаться от красного мяса, мучных продуктов, орехов, попкорна и семечек (в том числе тыквенных семечек и кунжута). Семена, содержащиеся в помидорах, цуккини, огурцах и ягодах, есть можно.
0