0 товаров
 
На Вашем счету пока пусто.
Пополнить счёт
Вы можете использовать их при оплате бонусных товаров
Чем опасны консервированные продукты?

Чем опасны консервированные продукты?

В консервированных продуктах могут содержаться опасные вещества и бактерии.

Предполагается, что в консервированных овощах и фруктах содержится гораздо меньше питательных веществ, чем в свежих или замороженных. Тем не менее, многие считают, что консервы вполне могут быть частью здоровой диеты. Давайте попробуем разобраться, так ли это.

В процессе консервации жиры, углеводы и белки сохраняются. Также сохраняются витамины A, D, E, и K. Однако, поскольку консервирование предполагает воздействие на продукты высоких температур, водорастворимые витамины С и В могут разрушаться. Но стоит понимать, что при термической обработке (жарке, варке и пр.) эти витамины также разрушаются.

Как показывают исследования, в консервах могут содержаться следы бисфенола А – химического вещества, используемого для изготовления пластмасс. У участников эксперимента, употреблявших одну порцию консервов в течение пяти дней, уровень бисфенола А в моче увеличился на 1000%. Из этого следует, что именно консервы являются главным источником попадания этого химиката в организм человека.

Бисфенол А относится к веществам 3-го класса опасности (умеренно опасные вещества, ГОСТ 12.1.007) и, согласно некоторым исследованиям, может вызывать проблемы с сердцем, половой функцией, а также диабет 2 типа.

В консервах могут содержаться опасные бактерии Clostridium botulinum, вызывающие ботулизм. Хотя случаи ботулизма после употребления консервов встречаются редко, это заболевание может привести к параличу и даже смерти. Ботулизм чаще вызывают продукты, консервированные в домашних условиях. Поэтому, если ваши банки вздулись или протекают, есть их содержимое нельзя.

В процессе консервации часто используются большие количества соли, сахара и консервантов. В связи с этим людям, воздерживающимся от употребления соли (например, гипертоникам), сахара (диабетикам, больным ожирением), есть консервированные продукты не рекомендуется. Химические консерванты также могут негативно отразиться на здоровье.

0