0 товаров
 
На Вашем счету пока пусто.
Пополнить счёт
Вы можете использовать их при оплате бонусных товаров
Продукты питания, вызывающие запор

Продукты питания, вызывающие запор

Причины возникновения запора могут быть самыми разными, и одной из них является питание.

Запор – очень распространенная проблема среди взрослого населения планеты. При запоре возникают трудности с опорожнением кишечника, стул становится нерегулярным (менее 3 раз в неделю) и болезненным. Причины возникновения запора могут быть самыми разными, и одной из них является питание. Ниже мы представим список продуктов, способных вызвать проблемы с опорожнением кишечника.

Алкоголь

Спиртные напитки в больших дозах провоцируют потерю жидкости с мочой, что приводит к обезвоживанию. Недостаточное употребление воды также вызывает дегидратацию и, как следствие, запор. Правда, симптомы злоупотребления алкоголем у разных людей могут отличаться. К примеру, у многих после бурного застолья возникает не запор, а наоборот, диарея.

Глютен

Глютен – белок, содержащийся в злаках (пшенице, ржи, ячмене, полбе, камуте и тритикале). У людей с непереносимостью глютена и вызываемой ею болезнью целиакией употребление даже незначительных доз этого белка могут возникнуть серьезные проблемы с пищеварением, в том числе запор. Людям с непереносимостью глютена и целиакией следует придерживаться безглютеновой диеты.

Очищенное зерно

Часто причиной запора являются блюда из очищенного зерна, например, белый хлеб, каша из белого риса, макароны и пр. В очищенном зерне практически нет клетчатки и других полезных веществ, способствующих процессу переваривания пищи и облегчающих походы в туалет. Однако следует учитывать, что у некоторых людей запор могут вызвать как раз большие количества клетчатки.

Молочные продукты

Молочные продукты являются частой причиной запоров у взрослых и детей. Как показывают исследования, 9 из 13 детей, страдающих от хронических запоров, испытывают облегчение при переходе на соевое молоко. Тем не менее, у людей с непереносимостью лактозы употребление молочных продуктов вызывает, скорее, диарею, чем запор.

Красное мясо

В красном мясе содержится очень мало клетчатки, облегчающей опорожнение кишечника. Кроме того, съедая на обед большую порцию мяса, люди, как правило, съедают меньше овощей и тем самым лишают себя клетчатки. Кроме того, в отличие от рыбы и птицы, красное мясо довольно жирное и хуже усваивается в организме. То же самое касается жареной пищи и фастфуда. В таких продуктах содержится мало клетчатки, зато много жира и соли, делающей стул более твердым.

0